首页>正文
来源:
中国应急管理微信

一支烟烧掉2000公顷草原!四川红原“2·12”草原火灾原因查明

2020-02-19 09:43:24 来源: 中国应急管理微信

  春天各地气温回暖,大风天气明显增多,稍有不慎极易引发森林草原火灾。野外突发火灾怎么办?不必惊慌一组卡通漫画带你迅速get森林草原防火必备小常识!

  森林防火 人人有责。

  引发森林火灾所需承担的刑事责任:犯失火罪,情节较轻的处三年以下有期徒刑;情节严重的处三年以上七年以下有期徒刑。

  发现火情时应保持镇定,立即用最快的方式向周边人员发出最有效的险情警报。如果火势较严重,应第一时间拨打“12119”森林火警电话,报告其具体位置、交通路线、火势及蔓延情况等,请求火速增援,并立即将火情向救援队伍报告。

  你该知道任何一点火种都可能引发不可收拾的森林大火,无论在哪里游玩,都一定要注意熄灭烟头,切不可乱扔烟头,防止引发森林火灾。

  烧灰积肥,烧田埂,烧秸秆极易引发火灾造成经济损失和人员伤亡。

  严禁在林区上坟烧纸、烧香点烛、燃放鞭炮,请文明祭祀,消除林火隐患。

  车辆进山,要提前检修好车辆,以防车辆漏油引发火灾,为你的自身安全和森林安全负责。

  发现自己身处森林着火区域,不要惊慌,要判明火势大小、着火时的风向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。

  如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑得快得多,火头会跑到你的前面。一旦大火扑来的时候,如果你处在下风向,要果断地迎风突破大火包围圈,切忌顺风撤离。如果时间允许,可以主动点火烧掉周围的可燃物,当烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。切不可向山林的危险地形避火,如山谷、鞍部、灌丛等。

  在森林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切不可选择低洼地或坑、洞地带。因为低洼地和坑、洞地带容易沉积烟尘。

  在森林火灾中如果衣物不慎着火,要迅速脱下,来不及脱下时,要迅速在地上打滚,防止皮肤烧伤。

  夜晚山上迷路,可以观察南十字星和北极星判定方位,白天可通过观察地貌特征地物类型、手表和太阳判定方位。

  山上迷路时,溪涧流向显示下山的路线,但不要紧靠河边而行,河岸一般都很陡峭,河流下游会出现村镇和居住区。(中国应急管理综合)

   上一页 1 2  

责任编辑: 杨涵
关键词:
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
040020030100000000000000011100001210480588