首页>正文
来源:
中国应急管理微信

一支烟烧掉2000公顷草原!四川红原“2·12”草原火灾原因查明

2020-02-19 09:43:24 来源: 中国应急管理微信

  2月12日13时20分,四川阿坝红原县瓦切镇日干村瓦松路16公里附近草原发生一起火情。因冬季草原气候干燥、风力较大导致火线较长、火势较猛,明火于12日21时50分扑灭后,又多次复燃总过火面积达2000公顷。

  近日,四川省应急委员会办公室印发《关于切实做好抗击新冠肺炎疫情期间森林草原防灭火工作的紧急通知》,指出此次火灾原因,要求深刻汲取红原县“2·12”草原火灾教训,加强火源管理,切实做好森林草原防灭火各项工作。

  2月12日,因牧民放牧时吸烟,四川省阿坝州红原县瓦切镇发生草原火灾,过火面积约2000公顷。火灾发生后,省州县先后投入1400余人、车辆180余台(辆)、灭火器具1400余件(套),历经72小时将火灾扑灭。

  《通知》指出,该起草原火灾暴露出四川省森林草原火灾防控工作仍然存在火源管控不到位、森林草原防火措施不落实等突出问题。目前,四川省已进入森林草原高火险期,火灾防控形势异常严峻,加之正值全国全省新冠肺炎疫情防控关键时期,各地、各相关部门要统筹做好森林草原防灭火和新冠肺炎疫情防控工作,切实维护人民群众生命财产安全和生态安全。“从全省近五年统计数据看,2月期间的森林草原火灾起数是1月期间的4.7倍,是森林草原火灾多发频发的重点时段。目前,四川省川西高原、攀西地区等地森林草原火险等级进一步升高,最高可达到五级。受气候影响,大风和干雷暴等不利于森林草原火灾防控的气象因素逐渐增多;加之藏历新年将至、春耕备耕农事用火高峰来临,特别是因疫情防控大量人员滞留在农村,用火致灾因素不断增加。”四川省应急委办公室相关负责人表示,确保全省森林草原防灭火形势总体平稳是当务之急。

  在火源管控方面,《通知》要求,各地要结合防控疫情工作设点劝导、设卡检查等措施,严格用火管制,禁止火种进山入林,强化联防联巡联检。要健全“5级”网格化管理责任体系,加强监测巡护,依法依规坚决制止在防火区上坟烧纸、燃放烟火爆竹、烧荒烧田埂等野外用火行为。要通过宣传、曝光典型案例等方式,提升群众的防火意识。同时,林草、应急、公安、森林消防等部门要加强重要环节、重点工作的督促检查;组织各方力量联合行动,看牢盯紧重点部位和关键卡口、高火险时段;督促指导乡村两级落实智障人员、聋哑人员、儿童等特殊人群的重点管控教育措施,堵住工作漏洞。

  在做好灭火准备方面,《通知》要求,各级应急委办公室、森防指办公室要严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,制定完善地方专业扑火队伍集结驻训方案,时刻保持战备状态,确保遇有火情能够拉得出、冲得上、打得赢。要建立快速处置机制,做到“打早、打小、打了”。同时,要有针对性做好疫情防控和森林草原防灭火工作,特别是参加火灾扑救的队员要加强自我安全防护。《通知》强调,森林草原防灭火工作责任重于泰山,各地、各有关部门(单位)要压紧压实工作责任。凡因履职不力、有令不行,失职渎职造成火灾或重大损失的,要坚决依法依规追究责任。

  无独有偶,2月16日,四川甘孜州丹巴县城旁章谷镇磨子沟对面荒山突发山火。山火很快得到控制,丹巴县警方通报称,63岁的犯罪嫌疑人王某已被控制,案件正在调查中。

   1 2 下一页  

责任编辑: 杨涵
关键词:
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
040020030100000000000000011100001210480588