首页>正文
来源:
新华社

立皖安澜——安徽决战一江一河一湖抗洪纪实

2020-08-12 10:09:42 来源: 新华社

  科技保安澜 重建奔小康

  7月22日下午,马鞍山市和县水利局一楼大屏幕上,滚动播报着境内河流水情雨情,不时跳出超警戒站点的提示。

  “多亏这个平台预警,多处堤防险情得以及时处置。”和县水利局局长余高峰说。

  防汛“千里眼”,在安徽随处可见。

  步入省水利厅指挥中心,色彩斑斓的电子地图上,全省闸坝、河道、水库实时情况一目了然。

  7月14日,安徽省枞阳县长沙乡村民在江水中抢堵圩堤管涌。新华社记者黄博涵摄

  这里集成了全省雨量、水位、墒情、水质等8000多个自动信息采集站的信息,接入1300多个各类监控站点。一旦有监测对象超过阈值,系统自动报警。

  作为首个国家级人工智能产业基地所在省,安徽近年来加速建设智慧防洪救灾体系,依托各类信息化载体,打通全省水利信息共享端口,提升了汛情监测预警精准度和时效性。

  力保安澜,科技先行。

  120余公里的无为长江大堤是重要的防洪屏障。和大堤一同“站岗”的,还有上空盘旋的新式无人机,宛如“鹰眼”,用于导航、拍照,协助快速精准绘制现场地图、设计抢险路线、夜间寻人。

  7月14日,在安徽无为长江大堤,来自合肥市肥东县公安局巡警大队的防汛人员使用无人机携带救生设备。 新华社发

  战洪一线,遍布防汛利器。

  无人船可测绘内涝情况、水深数据;云广播替代传统广播,村干部可远程手机操作;VR眼镜让巡检人员坐在办公室360度监控闸口实时状况;智能救生圈可遥控营救被困人员……

  “开闸!”一声令下,位于庐江县的巢湖东大圩进洪闸开启。指挥部通过分析雨情水情等大数据,提前科学研判开闸蓄洪对水位降低的贡献值及影响,调度精准有力。

  随着洪水渐退,科技还带动各地跑出灾后重建“加速度”。

  宿松县一处被淹的稻田上空,一架无人机在空中盘旋,一天内可查勘受灾农田2000余亩,为灾后恢复生产赢得宝贵时间。

  据安徽省农业农村厅统计,到8月初,已落实补改种面积155万亩,占全省需补改种面积的38%。

  7月9日,安徽省歙县消防人员和社区志愿者在灾后清理路面。新华社记者张端摄

  太阳照常升起,生活还要继续。

  退出紧急防汛期,灾后恢复重建加速。安徽省明确提出,奋力完成全年经济社会发展目标任务,确保与全国同步进入小康社会。

  大水渐退的蒙洼蓄洪区,村民们戴着草帽,埋头清理垃圾、平整土地。“蒙洼人从不服输,大水冲走的东西,一定能浴水重生。接下来的一仗,就是全面奔小康。”一位村干部语气中透出坚定。

  7月16日,在安徽无为长江大堤外护圩三垄圩段,武警安徽总队芜湖支队的官兵在搬运沙袋,准备加固子埂。 新华社记者周牧摄

  安,定也。

  在咬紧牙关,决战一江一河一湖抗洪中淬炼出的勇气、担当、坚韧、智慧,也必将让安徽接下来的赶考之路更有底气。(参与记者:陈尚营、姜刚、水金辰、周畅)

   上一页 1 2 3 4  

责任编辑: 李洪雷
关键词:
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
040020030100000000000000011124041210748572