首页>正文
来源:
应急管理部

应急管理部党委巡视工作领导小组召开会议 听取2022年巡视(督查)工作情况汇报

2022-09-15 20:58:37 来源: 应急管理部

  9月15日,应急管理部党委书记、部长,部党委巡视工作领导小组组长王祥喜主持召开领导小组全体会议,听取2022年巡视(督查)工作和选人用人专项检查情况汇报,审议《应急管理部党委巡视组工作规则》等三项制度,研究相关问题整改等工作。

  会议指出,应急管理部组建以来,部党委认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央决策部署,科学统筹“一部四局”巡视巡察工作,巡视工作在实践中不断深化,较好地发挥了监督保障执行、促进改革发展作用。本轮巡视(督查)对7个部属事业单位党组织进行了“政治体检”,落实了政治巡视要求,突出了问题导向,增强了工作合力。同时,巡视也发现了一些问题,要高度重视,勇于自我革命,采取有力措施加以解决。

  会议强调,巡视整改落实是“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的试金石,必须从讲政治和对党忠诚的高度,扎实做好巡视“后半篇文章”。要压实整改主体责任,通过指导制定巡视整改方案、定期调度整改进展等方式,压紧压实被巡视党组织整改主体责任和“一把手”第一责任人责任。要做实整改日常监督,综合运用专题会商、调研督导、约谈函询等方式,协同推进整改落实,并探索建立巡视整改评估机制。对组织领导巡视整改不力等情况,要采取约谈提醒、组织处理等方式严肃追责问责。要强化巡视成果运用,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,对共性突出问题要有针对性地开展集中整治或专项治理。发挥巡视办统筹协调、跟踪督促、汇总分析作用,组织做好问题反馈、线索移交、情况通报等工作。要持续用力抓好中央巡视反馈意见整改落实,对标对表中央和国家机关要在巡视整改上发挥表率作用的部署要求,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推进巡视整改常态化、长效化。

  会议要求,要切实增强做好巡视工作的责任感紧迫感,以更高标准加强自身建设,在推动巡视工作高质量发展上不断取得新进展。要提高政治站位,始终牢记督促做到“两个维护”的根本任务,找准被巡视单位履行核心职能、推进改革发展中存在的问题,促进被巡视党组织把“政治体检”做实做透。要贯彻巡视工作方针,体现和落实全面从严、长期从严要求,精准发现问题、严肃反馈问题、督促解决问题,始终保持政治巡视的权威性、震慑力、推动力。要系统谋划推进,深入分析部系统全面从严治党阶段性特征和突出廉洁风险,区分被巡视单位不同类型、特点,深化创新内部巡视的组织方式,做到务实、有效、管用。要提高履职能力,学习借鉴先进工作经验,将行之有效的做法固化为工作制度,完善考核和激励机制,不断提高内部巡视的规范化、制度化、正规化水平。

  部党委委员、巡视工作领导小组副组长蒲宇飞、郝军辉分别提出相关工作要求。各巡视(督查)组组长和人事司、巡视办负责人汇报了有关情况。巡视工作领导小组成员等参加会议。

责任编辑: 牛青
关键词:
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
040020030100000000000000011100001211684923