首页>正文
来源:
中国应急管理报

分解任务 细化措施 多地贯彻执行安全生产15条硬措施

2022-04-08 09:08:16 来源: 中国应急管理报

      日前召开的全国安全生产电视电话会议贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对压紧压实安全责任,全面加强安全生产工作进行部署。各地迅速学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国安全生产电视电话会议部署,山西太原、辽宁大连、广东惠州等地将安全生产15条硬措施分解成具体任务,细化为具体措施,安排部署工作。

      山西太原

      分解为38项具体任务

      全国安全生产电视电话会议后,山西省太原市安委会立即部署,把15条硬措施分解为38项具体任务,并一一明确责任单位和完成时限。

      太原市安委会制定了任务分解清单,将15条硬措施分解为38项具体任务,明确了分工。比如,对“生产经营单位要将劳务派遣人员和灵活用工人员纳入本单位统一管理,履行安全生产保证责任”任务,明确由人社部门牵头、各负有安全监管职责的部门落实;对“有关部门、地区要精心组织开展‘打非治违’专项行动”任务,明确由安委办、规资部门依职责牵头,应急管理、能源、交通运输、交管等各负有安全监管职责的部门具体落实,宣传部门、应急管理部门负责曝光和宣传报道;对“各地区要尽快配齐市县两级监管执法队伍,确保有足够力量承担监管任务,不得以改革为名层层下放执法责任,对个别地区撤销市级执法队伍的错误做法坚决予以纠正”任务,明确应急管理、编办、组织等有关部门为责任单位。

      太原市将分三个阶段贯彻落实15条硬措施。第一阶段为认真学习、自查自纠阶段,各级各部门要做到传达学习全覆盖、逐项对照自查自纠全覆盖,找出差距和不足,明确方法和步骤,并形成问题清单,报太原市安全生产专项整治三年行动工作专班。第二阶段为全面整改、督导抽查阶段,针对自查自纠阶段发现的问题和不足,通过召开推进会、督导检查等方式,看党政领导是否组织研究落实、是否制定方案等,推动今年8月底前全部完成整改。第三阶段为长期坚持、巩固提升阶段,各级各部门各单位对照15条硬措施落实情况,总结一批典型经验成果,形成抓落实的好经验好做法,并在全市宣传推广,推动全市安全生产整体水平不断提升。

      太原市安委会要求,各级各部门各单位要强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施,做到思想上重视、行动上迅速、措施上得力。要将15条硬措施和安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查有效结合起来,主要领导亲自部署亲自抓、分管领导具体抓、责任人员逐条抓,逐条推动落实。要加强对15条硬措施落实情况的动态检查和过程监督,并将其纳入安全生产巡查考核。

      辽宁大连

      细化66条具体措施

      全国安全生产电视电话会议后,按照“事不过夜”的原则,辽宁省大连市应急管理局党委迅速组织召开专题会议,围绕抓紧推动15条硬措施贯彻执行,第一时间细化66条具体措施。大连市安委会及时印发贯彻落实15条硬措施的通知,进一步强化安全生产责任落实。

      在严格落实地方党委、政府安全生产责任方面,大连市明确了11条具体措施,要求各级党委提高政治站位,深入贯彻《市委、市政府领导班子成员安全生产责任清单》,把安全生产纳入各级党委政府重点工作。

      在严格落实部门安全监管责任方面,大连市明确6条具体措施,强调要严格落实《大连市落实安全生产“三管三必须”原则的工作制度》和《大连市场景化全链条监管机制方案》,按照“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,推广先进监测技术,落实监管责任。据了解,《大连市场景化全链条监管机制方案》明确了9大类73种场景监管责任和协同责任,各负有安全监管职责的部门均已按场景化监管要求在网站上公布监管场景清单。

      在督促企业主要负责人严格履行第一责任人责任方面,大连市明确了4条具体措施,包括进一步强化日检查、周报告、月调度等“四项机制”落实,明确企业每一个层级安全检查任务要求,常态化开展重大危险源集中检查督导,落实安全包保责任制等。

      围绕坚决防范遏制重特大事故,大连市明确45条具体措施,要求各地区、各部门立即警醒起来、行动起来,列出重大风险清单,压紧压实地方各级党委、政府“党政同责”领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决守住安全红线和底线。

      广东省惠州市龙门县

      细化86条具体举措

      日前,广东省惠州市龙门县委、县政府结合实际印发文件,明确推动安全生产十五条硬措施落地的86条具体举措。内容包括:

      将习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神及安全生产和消防法律法规纳入县乡两级党委及各成员单位党委(党组)理论学习中心组专题学习内容、纳入县乡两级政府理论学习中心组专题学习内容。县委每季度至少召开1次常委会会议(乡镇党委每月至少召开1次党委会议)、县政府每季度至少召开1次常务会议(乡镇政府每月至少召开1次领导班子会议),听取上一季度安全生产和消防工作汇报,部署下一季度安全生产和消防工作。明确新业态安全生产行业监管部门。

      县安委会和消安委成员单位根据“三定”方案明确本部门安全生产责任清单,明确监管责任,将责任落实到人,确保事有人管责有人担。实施本部门本行业安全风险分级管控措施。严格落实安全生产“一票否决”制度。将安全生产监管和消防工作纳入审计督查范围,对涉嫌不作为、乱作为、失职渎职的,移交纪委监委处理。

      聘请高级注册安全工程师参与全县重点企业隐患大排查大整治专项行动。推进“一镇一台账”工作,建立安全生产隐患数据库。将安全设施投资纳入建设项目概算。

      加大力度检查企业分包转包情况,做到底数清、情况明。对违法转包分包的企业,情节严重的列入黑名单,实行联合惩戒。开展用工检查,重点核查企业危险岗位雇佣劳务派遣、灵活用工人员持证上岗、安全培训等情况。组织开展打击矿山违法开采、客车和危化品非法运营等各种典型非法违纪专项行动。加大对关停的企业的巡查力度,防止出现明停暗产的企业。

      进一步落实安全生产执法专项编制,配备与行业相适应的专业执法力量。审计部门加强对安全生产监管执法宽松软问题的跟踪审计,督促执法部门树立安全生产绝无法外之情的理念,规范安全生产行政执法行为,全面推动监管责任和主体责任落实。

      成立专门的举报核查小组,落实举报奖励资金。畅通信息收集及投诉、举报渠道,快速核查投诉、举报信息。

      按照中央、省、市各级党委政府的要求,坚决贯彻落实各项政策及部署,把党和国家的惠民政策真正落实到企业层面。结合安全生产检查,了解企业实际困难,为企业健康发展提供行业服务。(作者:贾虎瑞 王清茗 刘振钊 粤应宣)    

责任编辑: 苏影
关键词:
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
040020030100000000000000011124071211634281