【湖南】长沙市完成房屋建筑和市政设施风险外业调查

2021-11-26 10:10:16 来源: 长沙晚报

  房屋建筑和市政基础设施与人民生命财产安全息息相关,是第一次全国自然灾害综合风险普查的重要组成部分。记者25日从长沙市住建局获悉,截至目前,全市房屋建筑和市政设施外业调查工作已基本完成,目前正全面开展数据检核。在住建部日前召开的全国房屋建筑和市政设施调查视频远程督导会上,长沙做了普查工作典型发言。

  记者了解到,此次长沙住建领域自然灾害综合风险普查范围为全市所有房屋建筑、供排水设施、地铁设施等,普查内容包括调查房屋建筑的地理位置、建筑用途、建筑面积、结构类型、抗震设防情况、安全隐患情况和使用情况;调查供排水线路、供排水厂及其设施的类型、数量、设防等基本信息。全市的调查任务是333.7万个房屋建筑图斑;4860公里沿线供排水设施和5条建成地铁。作为省会城市,普查量大,加上疫情影响,入户调查难度非常大,但全市住建领域普查工作人员积极作为,克服困难,在较短时间内基本完成了外业调查,摸清了灾害风险隐患底数,构筑起城市安全屏障。

  今年7月,长沙市成立了以分管城建工作的副市长任组长,市政府分管城建工作的副秘书长和市住建局局长任副组长,各区县(市)分管城建工作的副区县(市)长为成员的住建系统普查工作领导小组,市住建局落实专班集中办公,开展领导分片联点;全面建立市、区县、镇街、村居四级普查机构,按照“统一方案、统一模式、统一标准、统一培训、统一调度”的要求系统推进,全面压实各级普查责任,实现全市“一盘棋”,工作“一张网”。

  “我们通过线上和线下相结合的方式,培训普查人员8000多人次,建立了一支懂业务、会技术的普查队伍。”市住建局相关负责人介绍,针对房屋建筑和市政设施普查任务重、时间紧、牵涉广的特点,全市积极安排普查工作专项资金,引入第三方技术单位协助参加普查任务的实施模式;并加强调度督导,严格落实市级每月一次、区县(市)半月一次、镇街每周一次、社区(村)每天一次调度分析机制,通过工作讲评会、定期通报等方式抓实工作进度,全市通过努力,实现了外业调查工作比省住建厅计划提前一个月完成,得到了主管部门的认可。(陈焕明)

[责任编辑: 刘佳佳 ]
【湖南】长沙市完成房屋建筑和市政设施风险外业调查
040020030100000000000000011100001211462601