【中国自然资源报】查隐患 防风险 护平安——江西省全力推进地质灾害风险普查工作纪略

2021-11-25 16:55:33 来源: 江西省自然资源厅

  为做好第一次全国自然灾害综合风险普查这项重大的国情国力调查,摸清全省地质灾害风险隐患底数,找准当前地灾防治的突出短板,为后续防灾减灾工作夯实基础,江西正扎实推进地灾风险普查。

  与以往地灾调查相比,此次普查秉承“从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的工作理念,加大了地灾风险调查和评估。为此,江西建立了“政府主导推进+工作专班协调”“综合统筹协调+行业部门落实”的工作机制,全面加强人力、资金、技术保障,确保高质量完成这次重大任务。

  点多面广,查清隐患是关键

  江西省地质灾害以群发型小型山体滑坡、崩塌为主,具有点多面广、规模小、危害大、突发性强等特点。截至今年10月底,全省查明地灾隐患点(切坡风险)73081处,威胁人员51.39万人、财产约155.02亿元。

  多年来,江西省深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神和党中央、国务院相关决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,主动作为,加强指挥调度,就地灾防范工作采取了一系列针对性措施:

  充分利用空天地综合遥感等先进技术,加大重大基础地质调查,努力解决好“隐患在哪里”的问题;对地质结构开展精细化调查和勘察,为准确放置地灾监测预警设备提供依据;构建“人防+技防”并重的地灾群专结合监测预警工作机制,对地灾隐患可能成灾的时间进行研判,及时发布预警信息;加强山区居民切坡建房管控,分步实施工程治理和避让搬迁,消除或减轻地灾风险隐患;加强汛期技术指导,组建省级专家队伍,前往预警区进行巡查指导。灾情发生后,及时启动响应,派出专家组,开展技术指导、应急处置等工作。

  高位推动,组建专班明责任

  据介绍,江西省地灾主要由降雨诱发。此类地灾的突发性与群发性较强,是当前全省地灾防治的重点和难点。

  从第一次全国自然灾害综合风险普查的主要目标和内容来看,此次普查将产生一大批数据、图件及文字报告成果,这些成果不仅能为全省地灾监测预警、应急指挥、抢险救灾、物资调度等提供数据支撑,也能为开展地灾防治、灾害综合风险防范等提供有力支撑。

  江西省自然资源厅按照省委省政府关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的要求,在江西省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室统一领导下,全力推进地质灾害风险普查工作。

  为此,江西厅联合江西省地质局成立了领导小组,抽调了专人组建工作专班,落实了专项资金9682.9万元。同时,结合省情和地灾防治工作实际制定了技术要求、实施细则等。据悉,为加强项目质量管理,发挥专业技术优势,野外验收及技术成果审查将由江西省地质局负责。

  今年1月起,江西省各县(市、区)地质灾害风险普查全面启动。截至11月,总体完成进度超过60%,其中,野外调查工作进度超过90%,66个县(市、区)基本完成野外调查,38个县(市、区)通过了野外验收,部分县(市、区)已启动评估与区划工作。

  强化科技,统一标准保质量

  随着调查技术的智能化,此次普查强化了对航测遥感、无人机等新技术、新方法的应用,进一步提高了地灾调查的科技能力,特别是对山高坡陡、人员难以前往的地灾高发易发区,加大了综合遥感调查力度。同时,还加强了对地灾隐患点的综合遥感调查解译复核,为开展野外调查提供了靶区方向,以便快速、全面、准确地发现新隐患点,提高了调查精度和效率。

  为提升地灾风险调查的成果质量,高效完成普查工作,此次普查加强了高分辨率遥感影像的运用。江西厅要求各县(市、区)地灾风险普查技术承担单位统一使用该厅提供的亚米级卫星影像,对工作区内地质环境条件、地灾隐患点、承灾体等要素进行高精度遥感解译。

  在野外调查阶段,江西厅要求各县(市、区)技术承担单位统一使用地灾野外调查数据采集系统移动端进行调查,数据可直接导入桌面端的录入系统进行地灾风险普查数据库建设和数据检核工作。此举能在调查过程中减少人为因素造成的数据缺失、错误等问题。同时,江西厅还加强了基础地理信息系统(GIS)分析软件在遥感解译、风险评价、成果制图中的应用,提供10米精度的数字高程模型(DEM),提高数据处理的效率与质量。

  据了解,各地勘单位在资料收集程度、野外调查方法、数据填报内容和质量等方面存在一定差异,不同县(市、区)相似地质环境条件地区的评价方法、指标确定等也不统一,由此会造成数据成果质量参差不齐、相邻县(市、区)接边区域评价结果不一致等问题。

  为统一全省地灾风险评价方法和指标体系,江西厅多次组织专家研讨各县(市、区)级地灾风险调查技术方法、工作重点、质量要求、风险评价方法,以及省、市两级地灾风险评价与区划工作思路、预期成果等。同时,把各县(市、区)地灾风险调查工作、各地勘单位在调查过程中遇到的问题和工作经验整理汇总。结合江西省地灾风险调查实际情况,江西厅组织起草了《江西省地质灾害风险调查评价补充技术要求》《江西省地质灾害风险调查评价工作细则》等技术指导文件,统一了全省地灾风险调查方法和评价指标体系。

  群专结合,共织地灾防御网

  为确保普查工作按时、按质、按量完成,江西省组建了近50人的技术团队和专家队伍,负责制定普查实施方案、工作细则,开展技术指导、业务培训、项目验收、数据审核及省、市两级地灾风险评估与区划等工作。落实了28家地勘技术队伍,投入技术人员400余人,以确保调查工作的专业性。

  今年年初,正是景德镇市浮梁县、昌江区两地1∶5万地灾风险调查项目进入外业核查、自检互检的关键时期。面对庞杂的资料,项目组的“90”后调查队员们加班加点进行数据整理和技术攻关。遇到问题,及时与上级领导、兄弟单位探讨,并向软件公司请教;问题不解决,就焦虑得睡不着觉。在这样的高强度工作状态下奋战七八个月后,浮梁县、昌江区的地灾风险调查与区划项目顺利通过了野外验收。

  转眼到了炎炎夏日,吉安市泰和县地灾风险调查项目部成员冒着烈日前往地灾隐患点采集无人机数据,按照空天地一体化要求,结合前期遥感解译,顺利通过野外复核。在按质按量完成风险普查任务的同时,还为当地制作了地灾警示牌、撤离路线图,并为基层地灾防灾体系提供了技术帮助。

  在此次普查的野外调查过程中,技术人员充分发动群众参与,加强对房前屋后的检查,告知地灾风险隐患,做到早预防、早发现、早报告、早处置。

  在瑞昌市,江西省地质局赣西北大队工作人员对辖区内地灾隐患点进行了拉网式排查,通过实地调查对全市切坡建房、高陡边坡进行了初步勘察。同时,指导当地村民开展地灾自治或降险处理培训,尤其在强降雨和降雪天气做到提前发现、及时报告、科学避让。

  在吉安市永丰县,江西省地质环境监测总站技术人员一边进行地灾风险调查,一边向受灾威胁群众宣传地灾防治知识。同时,技术人员还根据地灾类型等,为受地灾威胁的居民规划撤离路线。

  地质灾害风险普查利国利民,责任重大,任务艰巨。在省委省政府坚强领导下,在各级各部门协同努力下,在全社会关心和支持下,江西省自然资源厅有信心也有能力高标准、高质量地完成好这项重大任务。同时,还将加大风险普查成果的转化和应用,按照“隐患点+风险区”双管要求,通过“人防+技防”,进一步推进地灾综合治理,加强地灾风险管控,有效降低已有地灾隐患风险。此外,还将在国土空间规划与村庄规划编制中充分应用自然灾害风险普查成果,合理划分“三区三线”,从源头上防范自然灾害风险,促进经济社会高质量发展。

[责任编辑: 刘佳佳 ]
【中国自然资源报】查隐患 防风险 护平安——江西省全力推进地质灾害风险普查工作纪略
040020030100000000000000011100001211461525