【江西】江西省普查办全过程闭环管控 筑牢数据质量生命线

2021-11-25 13:15:47 来源: 江西省普查办

  普查数据质量是自然灾害风险普查的生命线。江西省普查办始终把数据质量摆在普查各项工作的重中之重,以工作方案统揽质检核查“一盘棋”,以综合质检为基本面,通过线上加线下、系统加人工相结合的综合质检模式,织牢数据质量“一张网”,以严格的工作制度为约束,强化工作考核“一把尺”,通过统揽“一盘棋”、织牢“一张网”、考核“一把尺”,实现数据全过程闭环管控,筑牢数据质量生命线。截至2021年11月22日,我省开展了3次线上人工质检,质检审核数据指标总量193175个,发现错误指标2753个,错误率约为1.43%,显示普查数据质量总体良好。

  一、以工作方案为本,统揽质检核查“一盘棋”

  省普查办积极践行“作示范、勇争先”的定位,结合江西实际,依据《江西省第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》《第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统调查成果质检核查方案(修订版)》,按照提早介入、节点控制、上下互动的工作思路,制定了《江西省应急管理系统调查成果省级质检核查工作方案》(以下简称“方案”),对省级质检核查工作进行了全面的谋划部署。

  11月16日,省普查办组织会议对方案进行审定,并向全省印发执行。方案包括省级质检核查的目的、对象范围、时间节点和工作内容与方法、人员队伍、工作要求等内容,明确省级质检核查从11月1日开始至12月31日结束,采用线上线下相结合的方式,实施3次抽样预检、1次全面质检、1次现场抽样核查、2次现场重点督查。每次检查做到省级检查反馈,市级组织落实,县级复核修改或自查整改等闭环管理,切实做到全省上下互动,全面摸清全省应急管理系统调查数据质量的基本情况,及时纠正调查数据问题,有效提升全省普查数据质量。

  二、以综合质检为基,织牢数据质量“一张网”

  按照国家普查工作进度安排,我省省级质检核查工作分两个阶段开展。

  一是市级质检核查阶段(11月1日-30日),在市级开展质检核查的同时启动省级同步预检,以3次人工线上质检、1次现场重点督查为核心,滚动式开展4次省级质检核查工作。省普查办组织技术力量,分别于11月1-4日、8-11日、15-19日,依托应急管理数据采集系统,采取线上人工质检方式,对全省各县区的调查数据进行抽样检查,记录疑似问题数据并在软件系统中进行标注,统计疑似错误率并向全省通报。针对每次省级质检反馈结果,县区要对疑似问题数据进行确认修改,并进行举一反三,对全部数据进行自查整改,确保数据成果质量。经省级检查反馈、县级确认修改或自查整改,三次质检的全省数据疑似错误率分别为1.89%、1.40%、1.28%,呈现出逐渐下降趋势。对疑似错误率大于2.5%的县区及对应的重点企业(承担普查任务较多的技术支撑单位),计划于11月23-26日组织技术力量,围绕质检问题进行重点督查,重点了解市县质检核查工作开展情况、省级人工质检反馈问题清单的自查整改情况、县级调查数据成果质量情况。

  二是省级质检核查阶段(12月1日-31日),在市级质检核查完成后,以1次全面质检、1次抽样核查、1次重点督查为核心,渐近式开展3次省级质检核查工作。严格按照《第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统调查成果质检核查方案(修订版)》,组织技术力量对汇总数据开展软件批量质检、人工质检,组织专家分析研究质检问题;按照分片技术指导方案,组织4支技术力量,赴抽样县开展现场核查,形成问题台账和工作报告;对差错率大于5%的县区再次开展重点督查,从严控制普查数据质量。

  三、以制度约束为要,强化工作考核“一把尺”

  为解决普查数据质量问题,压实各方质量控制责任,省普查办建立健全了三项制度,确保质检核查工作有推进。

  一是检查通报制度。对每次质检核查结果,及时以正式文件形式面向全省进行通报,并纳入应急管理系统部门高质量发展考核。对三次在线质检情况,分别于11月8日、18日、22日,围绕县区名称、质检指标数量、疑似错误指标数量、疑似错误率、技术支撑单位等内容,进行了重点通报。对位于全省平均值以下的设区市和县(市、区),进行点名通报,并督促其进行整改,有效落实了市级质检核查、县级自检工作责任。

  二是重点约谈制度。11月17日下午,针对落后次数较多且数据问题较严重的市县技术支撑单位进行重点约谈,督促其配齐配强技术力量,切实履行技术支撑责任,强化数据质量控制意识,全面配合好市县普查办,严把数据质量关。

  三是台账管理制度。省级质检核查工作,要求强化痕迹管理,严格做到质检核查有记录、问题反馈有清单、自查整改有报备,实行全过程档案台账管理,确保全省质检核查工作有迹可循。

[责任编辑: 刘佳佳 ]
【江西】江西省普查办全过程闭环管控 筑牢数据质量生命线
040020030100000000000000011100001211461083