【湖南】常德市津市市应急管理局普查专班用“脚步丈量每一寸”普查土地

2021-11-24 09:43:02 来源: 津市市应急管理局

  为全面落实常德市普查办在前期对我市应急系统内外业数据、实地质检核查过程中提出的意见建议,津市市应急管理局普查专班聚焦空间位置偏差、数据填报错误、勾选信息遗漏等问题,狠抓整改落实,全面守住普查数据质量的“生命线”。

(常德市普查办对津市市人民医院进行实地核查标错)

  迅速响应,争取“留白”

  津市市应急系统调查阶段共录入上报数据2192条,其中,承灾体159条、减灾能力1312条、历史灾害721条。若对核查中指出的问题“原地踏步、不为所动”,待常德市普查办对各区县市上报数据统一核查完毕后,再开展驳回数据的整改工作,时间上肯定来不及,也无法保证常德市11月底前完成所有数据上报的工作任务,届时将影响常德市整体进度。

  津市市应急管理局普查专班提前行动、加快步伐,赓即全面铺开数据再核查工作。核查工作计划从两个方面展开,一方面,针对空间位置的问题,对津市市所有涉及绘点绘面的承灾体再实地调查一遍,利用风险普查APP定位功能,实地手绘点面区域图,并与相关负责人现场确认;另一方面,针对数据填报的问题,联系各调查对象安全生产第一责任人,把所有填报信息再核对一遍,详细记录有误信息,以便在数据驳回后,能够第一时间修改上报,为后续工作争取更多的时间,同时也为市级数据再核查留出更多余地,保证按照时间节点完成任务。

  加强统筹,扫清“死角”

  针对此次调查数据多、涉及广、易疏漏的特点,为确保所有数据应查尽查、不漏不错,津市市应急管理局普查专班会同第三方技术单位,召开专题研讨会,群策群力、集思广益、凝聚共识,确定工作三步走计划。

  首先,按照承灾体分类,把所有需要标记空间位置信息的数据,全部以系统内置0.8米影像底图为基础截图导出,打印纸质地图,用于现场手绘;其次,将所有导出信息以镇街为单位,分门别类整理,制定工作计划表“挂图作战”,核查一项、勾选一项,确保一项不漏;第三,梳理所有上报数据中模棱两可、不托底、不掌握的信息,对可能存在问题的数据,有针对性的进行重点核查,再根据承灾体分类存放,做好数据汇总梳理工作。真正做到全盘统筹、突出重点、破除难点、攻克盲点,为普查成果的运用,把基础再夯实。

  抓紧落实,把好“关卡”

  津市需要空间标绘的承灾体、减灾能力,共有14个小类153条,涉及学校、医院、危化企业等脆弱人群聚集区和重点场所,普查的重要意义就是在于,制作出一张信息准确、齐全的空间立体图,当灾害来临时做到心中有数、救治有方,能够有针对性的开展灾后救助工作,所以空间标绘工作至关重要、不容有失。

  为此,津市市应急管理局普查专班抓紧落实、抓紧行动,连续四天奔走于全市的角角落落,行驶总里程接近700公里,全市50所学校、17所医院等153个场所机构,都留下了普查专干的足迹。同时,由于我市部分加油站存在建成时间久远、负责人几经更迭等客观原因,当前负责人对油罐总容积量把握不准确,普查专班通过查阅历史资料、实地查看SF双层油罐产品质量说明书,精确计算出了油罐总容积量,确保数据真实可靠。

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。津市市应急管理局普查专班,将继续保持高标准、严要求、快节奏、重实效的工作作风,做实做深每一件普查工作的易事、细事,为津市防灾减灾救灾体系的建设添砖加瓦、增光添彩。(津市市应急管理局 刘杨)

[责任编辑: 刘佳佳 ]
【湖南】常德市津市市应急管理局普查专班用“脚步丈量每一寸”普查土地
040020030100000000000000011100001211459318