【人民论坛网】扬州市召开第一次全国自然灾害综合风险普查通气会

2021-11-19 16:38:33 来源: 人民论坛网

  11月17日 ,江苏省扬州市召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作新闻通气会。扬州市应急管理局救援协调与预案管理处(新闻宣传处)处长李荣兵,二级调研员李凤如,风险监测与综合减灾处处长刘智霞等参加会议,李荣兵主持会议,李凤如、刘智霞介绍此次普查的基本情况。

  会上,李凤如表示,第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作,扬州市第一次全国自然灾害综合风险普查分三个阶段:

  2021年3月至2021年7月为前期准备阶段,重点任务是编制普查工作方案、建立普查工作机制、落实普查资金、落实普查人员和队伍等准备工作。

  2021年8月至2021年12月为全面调查阶段,主要由各级各部门完成对主要自然灾害致灾因子、重要承灾体、历史灾情和减灾能力的全面调查工作,获取相关调查基础数据并进行各级质检,确保数据质量。

  2022年为风险评估和区划阶段,扬州市需积极协助配合省级和国家完成评估及区划工作。

  李凤如介绍,扬州市在本次普查中需查明全市主要自然灾害的风险要素及其危险性,开展灾害的致灾调查与评估,包括地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾五大类灾害。

  获取房屋建筑、市政设施、交通路网、危化品企业、非煤矿山、公共服务系统等承灾体的灾害属性信息和空间信息,开展承灾体调查与评估。

  收集扬州市年度历史灾情信息和重大历史灾情信息,开展历史灾害的调查与评估。

  开展综合减灾能力的调查与评估,查清各级政府、企事业单位、社会组织、城乡社区和居民家庭在防灾减灾、应急救援和灾害救助过程中,各种资源和能力的现状与水平。

  开展重点隐患的调查和评估,主要针对自然灾害易发多发区的建筑物、重大基础设施、重要自然资源以及区域减灾能力等进行调查与评估。

  开展主要自然灾害多尺度的风险评估,配合省级编制单灾种的风险区划图。

  在单灾种风险评估的基础上,配合省级编制全市综合风险区划图和综合防治区划图,并提出综合防治对策。

  会上,刘智霞介绍了普查的进展情况:扬州市普查工作时间段主要集中在2021年8月至2021年12月。截止到11月15日,扬州市总体调查进度为53.5%,其中,应急系统、气象系统和水利系统进度较快,分别达到95.5%,98.7%和90%,其他行业调查正在深入开展。现阶段,扬州市普查办正同步进行数据的质检核查工作。通过组织质检核查培训及问题答疑会等方式,指导各县(市、区、功能区)按照质检办法等相关文件要求进行数据质检,对有问题的数据及时核查、修改,确认无误后进行数据上报及归档。

  李凤如表示,作为第一次全国自然灾害综合风险普查,本次普查是自然灾害领域一次开创性、突破性的工作。首次聚合绝大多数涉灾行业部门协同开展普查,探索建立多部门协同普查的长效工作机制,这也是切实改变传统的“九龙治水”,解决部门数据共享壁垒的具体行动。

  对于普查数据质量,刘志霞表示,将采取强化责任意识、强化技术指导、强化分级管理、强化执纪问责的四强化措施,确保普查数据质量。(杨立鹏)

[责任编辑: 刘佳佳 ]
【人民论坛网】扬州市召开第一次全国自然灾害综合风险普查通气会
040020030100000000000000011100001211453362