【国家林业和草原局】国家林业和草原局检查指导广东省森林火灾风险普查工作

2021-11-12 09:51:13 来源: 广东省林业局

  11月8-10日,国家林草局中南调查规划院有关负责同志率队到广东检查指导森林火灾风险普查工作。

  森林火灾风险普查是全国自然灾害综合风险普查的一项重要内容,对推进森林火灾综合防治体系和防治能力现代化意义重大。指导组在听取广东省森林火灾风险普查领导小组办公室情况介绍后,先后到湛江、中山、惠州进行现地调研和部分可燃物调查标准地预验收。期间,指导组通过检查森林火灾风险普查样地点位精度、采样标准和外业现场记录,就乔灌木树种区分、进界木和起源认定、地类划定、郁闭度测量、跨角样地调查等问题进行现场指导讲解,并与技术单位就当前工作中存在的困难及问题进行讨论和意见交换。指导组表示,广东省林业局高度重视森林火灾风险普查工作,狠抓落实、组织有力、措施得当、培训到位,在实践中检验了组织和培训效果,特别是中山市森林火灾风险普查工作谋划早、行动早、落实早,已基本完成调查任务,为普查工作的推动落实积累了经验,同时相关技术单位严格按照操作标准和规程要求开展样地核实、每木检尺、灌木草本可燃物采集等流程,并已基本达到验收标准。

  指导组强调,当前普查工作时间紧、任务重、难度大,广东必须严格执行森林可燃物调查技术规程,按照普查流程及精度要求确保采集数据的准确性,继续坚持标准、加快进度、稳步推进,按照时间节点保质保量推进普查工作任务,及早统筹谋划普查成果试点应用,在全国森林火灾风险普查工作走在前列,树立标杆。

  省林业局森林火灾预防处负责同志、省森林火灾风险普查技术保障组部分成员陪同参与活动。

[责任编辑: 王曦 ]
【国家林业和草原局】国家林业和草原局检查指导广东省森林火灾风险普查工作
040020030100000000000000011100001211442936