【湖北】武汉市江汉区普查工作侧记

2021-11-01 18:13:12 来源: 湖北应急管理杂志

  “您好,我是江汉区应急管理局的,过来核实一下贵院的风险普查调查数据,麻烦您配合一下。”在江汉区应急管理局普查办公室里,工作人员张敏致电武汉市红十字会医院,一边谨慎地向对方解释着有一项数据需要去现场核实,一边小心翼翼地注意着自己说话的态度。

  他心里知道,医院的医生护士们很忙,但他也明白风险普查工作意义非凡,必须谨慎、较真,对每一项数据负责。

  ▲江汉区应急局工作人员进医院调查相关数据。(摄影/杨璟)

  用毅力攻关,拿下“敏感”数据

  承灾体调查是第一次全国自然灾害风险普查工作中的重要组成部分,其中公共服务设施调查又占了大头。公共服务设施调查重点是对辖区内学校、医疗卫生机构、公共文化场所等重要承灾体的空间位置信息、保障服务能力及灾害属性等基本情况开展调查。

  江汉区是武汉市的老城区,人口密集、商贸服务业发达,因此公共服务设施中需要调查的大型商超数量多且体量大。在调查过程中,一些大型商超出于各种商业考量,迟迟不愿意将年主营业务收入具体金额告知调查人员。

  ▲江汉区风险普查领导小组办公室。(资料图)

  一次不成,两次、三次……江汉区应急管理局普查负责人张敏和调查人员多次上门,但是一次次无功而返。眼看调查成果上报截止日期一天天临近,相关数据还没有拿到,整个团队都很焦急。

  “不行,我们再上门一次,无论如何一定要把相关数据获取到,今天拿不到,我就不走了!”张敏一边说一边拿起笔记本,和调查工作人员再次来到某商超。

  “来了这么多次,不为别的,就为完成普查工作。风险普查不仅仅是提升自然灾害防治能力的基础性工作,也是保障经济社会可持续发展的切实手段,最终受益的只会是大家。”

  ▲江汉区风险普查小组工作人员在核对数据。(资料图)

  在该商超的管理办公室里,张敏苦口婆心地跟相关负责人解释,把第一次全国自然灾害风险普查工作的重要性、必要性反复阐述。该负责人终于被这种持之以恒的精神打动,把相关数据交给了调查组。

  10月12日,江汉区自然灾害综合风险普查调查工作及普查数据自检工作,实现普查调查任务进度100%和质检通过率100%。

  用技术攻坚,提升普查效率

  据悉,为做好此次江汉区的承灾体调查,普查办从武汉市测绘研究院“借”来了技术支撑。该院结合江汉区自然灾害综合风险普查现状,构建了“增量采集、提前检审”的普查工作推进模式。

  “我们在武汉市普查办研发的武汉市自然灾害综合风险普查数据协同采集系统(以下称采集系统)中进行功能定制开发,实现江汉区各类普查数据的增量采集,提高数据的采集效率,并结合全区实际自定义数据审核流程,实现各类普查数据的多级审核,严把普查数据质量关。”江汉区风险普查调查员张义明介绍说。

  ▲武汉市测绘研究院。(资料图)

  在风险普查调查员的电脑上可以看到,他们利用武汉市测绘研究院现有的地形图、影像图和房屋调查的数据成果,使用采集系统中的“一键调绘”功能,发挥了详实的基础地理信息数据优势,只用短短几分钟就可以快速实现承灾体调查对象的二次调查工作。

  张义明说:“这极大地减轻了外业调查人员的工作量,提升了调查工作效率。通过该系统将各类普查数据批量导入国家系统,程序指令可以保证普查成果的现势性和准确性。”

  在现场演示过程中,记者发现采集系统并不仅仅只能批量导入数据,也可以灵活设置导出数据格式,通过采集系统将各类普查数据导入国家系统,这一方式实现了普查工作的立体化实施推进。

  极速“通关”,入户调查不停机

  为加快推进江汉区家庭减灾能力调查工作,查清江汉区家庭灾害风险隐患底数和抗灾能力,10月19日下午两点,江汉区普查办组织召开江汉区第一次家庭减灾能力调查培训会,共有28个社区的普查员参会。

  培训会现场热闹非凡,区普查办技术组专家通过理论与实操相结合的方式,详细讲解家庭减灾能力调查技术规范,针对具体填写环节,由专家进行一对一的答疑解惑,并创建QQ群提供线上答疑服务。

  “此次培训学习,让我掌握了家庭减灾能力普查的技术规范,让我掌握了家庭普查工作的具体工作内容和方法。”北湖街天门墩社区的普查员万琼在培训结束后满意地说。

  ▲江汉区召开家庭减灾能力调查培训会。(摄影/杨璟)

  10月20日,区普查办工作人员分别给11个街道的综合指导员打电话沟通,同时通过创建的QQ群,及时解答各社区在家庭减灾能力调查过程中存在的问题,并随时通过电话进一步答疑。

  经过48小时不停机的远程答疑,22日下午,社区调查表格陆陆续续送达,此时已是周五,区普查办工作人员经协商后,协同技术支撑团队共30名工作人员周末全员加班继续攻关,终于在23日下午完成全区1225个家庭减灾能力调查成果的录入、上报及质检工作。

  从培训会开始至完成录入工作,共经过5天的奋战,江汉区普查办完成家庭普查任务,在武汉市中心城区中江汉区第一个完成上报且上报数据100%通过质检。

[责任编辑: 刘威 ]
【湖北】武汉市江汉区普查工作侧记
040020030100000000000000011124111211428641