【四川】原来,普查员的一天是这样过的——泸州市合江县普查员工作纪实

2021-10-28 11:18:49 来源: 泸州市普查办

  力尽不知热,但惜夏日长。6月28日上午8时10分,来自泸州市合江县应急管理局的普查员吴贵林和同事向阳一起赶到临港街道,开始一天的普查工作。目前,合江县第一次全国自然灾害综合风险普查工作清查工作已全面铺开。

  普查员吴贵林今天要去的都是危化企业,需要填报20张表格,8时30分,“先进行电话联系,确定企业有无在生产,负责人在不在” 。“风险普查?我们工厂都关掉了,没有风险。”有一家化工企业最近刚刚搬到工业园区,吴贵林电话联系时,对方本能地产生了抵触情绪,在电话中拒绝接受普查。“直接把电话挂掉的都有,还是有个别企业在认识上存在误区。”吴贵林无奈地说。

  反复解释,再三确认,打了10多个电话,最终确定了当天要上门的10家企业。工业园区内,很多企业挨得较近,这一天他们选择步行上门。9时10分,他们来到一家生产化肥企业。

  “你好,我们是应急管理局的,前来开展风险普查,这是我们的执法证件,需要您提供一些相关数据。”吴贵林一进门就说明了自己来意。“刚刚老板已经交代过,你们要的证照复印件我已经准备好了。”在吴贵林的指导下,这名工作人员将事先准备好的营业执照、危化品生产许可证等相关复印件一一拿出来。

  在填写完数据后,普查员吴贵林又到公司生产车间转了一圈,开展安全生产隐患排查整治工作,细致检查了企业安全生产操作规程、特种作业管理、生产设施设备情况等。

  9时55分,气温飞速升高,明晃晃的太阳,让人不敢直视。第一家企业调查完成,工作人员在普查表格上盖章确认后,这份完整的普查数据资料得以顺利收集,内容主要包括企业的基本概况、防灾减灾能力概况、自然灾害次生危险化学品事故数和危化品生产储存情况等。“回去后我们还要加班将这些表格进行审核、整理和归档。”吴贵林说。

  直到下午5时32分,一天的普查任务才完成。算算这一天,微信计步器显示走了164437步,洁白的衬衣被汗水浸透过3次。但工作还没做完,明天,他们将前往大桥镇。吴贵林说:“今天的进度还不够快,明天要再加把劲,所以晚上先要把入户的企业名单准备好。”

  新时代、新青年、新形象、新作为。像吴贵林这样的青年普查员还有很多,他们全面深入基层,他们奔赴企业、医院、养老院和宗教寺庙等,一线收集最真实、最有效、最完整的数据,他们恪守初心,用稍显稚嫩的肩膀挑起青春无悔的担当。

[责任编辑: 刘佳佳 ]
【四川】原来,普查员的一天是这样过的——泸州市合江县普查员工作纪实
040020030100000000000000011100001211423043