首页>正文
来源:
新华社

“要在最短时间内恢复!”——京广铁路郴州段脱轨事故现场见闻

2020-03-31 08:02:13 来源: 新华社

(图文互动)(1)“要在最短时间内恢复!”——京广铁路郴州段脱轨事故现场见闻

3月30日晚,工程机械在京广铁路郴州段脱轨事故现场作业。 新华社记者 李尕 摄

  新华社长沙3月30日电 题:“要在最短时间内恢复!”——京广铁路郴州段脱轨事故现场见闻

  新华社记者谭畅、阳建、史卫燕

  30日下午5时许,湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村的村道上,增援的大型机械和各地抢险人员组成长龙,向京广铁路推进。5个多小时前,T179次列车行经永华村时发生脱轨,事故已造成127人受伤,1人死亡。

  “中午突然巨响,我还以为临近清明有人扫墓放炮,后来听到警报声出去看,才知道火车脱轨了。”家在铁路旁的刘贵姣回忆。

  据广铁集团介绍,因附近山体滑坡,T179次列车撞上塌方体,导致机后第一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。

(图文互动)(2)“要在最短时间内恢复!”——京广铁路郴州段脱轨事故现场见闻

    3月30日晚,工程机械在京广铁路郴州段脱轨事故现场作业(无人机照片)。 新华社记者 李尕 摄

  公安、消防、武警、矿山救援、铁路、电力……记者30日下午在现场看到,车头和车厢仍侧翻在铁路上,各种救援力量在现场密切配合抢险救援。乘客遗留在现场的行李整齐摆放,有专人看守。

  国家区域矿山应急救援郴州队队长何新春告诉记者,他们12时许接到上级通知,迅速组织50多名救援人员赶往现场。“村民和当地政府还是蛮得力,第一时间出动救援。我们接报半个多小时后赶到现场时,伤员已基本救出。”何新春说。

  据郴州市消防救援支队介绍,郴州市消防救援支队永兴沙子江消防站接到报警后,出动6辆消防车、25名指战员赶赴现场处置,同时向支队全勤指挥部报告,请求增援。全勤指挥部接到增援指令后,迅速从资兴、桂阳、安仁等地调派力量增援,共计8个中队,28台车、151人。

  郴州市政府同时启动重大灾害事故救援预案,调集公安、交通、卫生等部门赶往现场。经多轮搜救,列车上总计691人,侧翻车厢被困230人。13时50分,现场火势扑灭。15时35分,最后一名被困人员(乘警)被救出,但已无生命体征。

    

(图文互动)(3)“要在最短时间内恢复!”——京广铁路郴州段脱轨事故现场见闻

    3月30日晚,工程机械在京广铁路郴州段脱轨事故现场作业(无人机照片)。新华社记者 李尕 摄

  伤员被迅速送医,部分乘客被暂时安置在附近的永华小学。“烧水、煮面、包扎,几百人在里面。我一直把他们送走才回家。”响应村里号召,刘贵姣第一时间赶往小学,为乘客服务。据悉,铁路部门已调集大巴,安排部分乘客转乘高铁。

  30日晚9时,事故现场灯火通明,铁轨抢修仍在进行中。广铁集团宣传部副部长何志文告诉记者,目前需要修复的铁轨长度约380米,铁路工务部门已准备450米铁轨,枕木1600根,待线路修复后再把车厢运走,开通时间暂时无法预计。

  何志文介绍,铁路部门已出动工务抢险人员1000余人,挖机7台,轨道车6台,大型捣固机2台,救援列车3列。“我们尽全力,要在最短时间内恢复!”广铁集团在现场指挥的负责人表示。

责任编辑: 韩建平
关键词:
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
040020030100000000000000011100001210537692